программа



Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

ФГОУ ВПО «Воронежский государственный аграрный университет имени императора ПетраI».

Программа

учебно-клинической практики студентов

4-го курса факультета ветеринарной медицины и технологии животноводства.

Практика проводится на 4 курсе в течение 3 недель в ветеринарных учереждениях, в колхозах, совхозах, ТО, АОЗТ, индивидуальных и фермерских хозяйствах.

Студенты выполняют задания по эпизоотологии, паразитологии, терапии, акушерству, ветсанэкспертизе, патанатомии, организации ветеринарного дела под руководством преподавателей кафедр и ветспециалистов по месту прохождения практики.

Не исключено, что место, выбранное студентом для учебно-клинической практики, затем будет использовано им для производственной преддипломной практики, а возможно и явится местом постоянной работы после окончания вуза.

Целями учебно-клинической практики являются:

знакомство с работой ветслужбы по месту практики;

приобретение навыков в диагностике, лечении и профилактике болезней животных;

освоение методов ветеринарного контроля в процессе получения и первичной переработки продукции животноводства.

В связи с этим перед студентами ставятся следующие задачи:

ознакомиться с организационной структурой, целями и задачами ветеринарной службы района, хозяйства, с оборудованием и документацией ветеринарного учреждения по месту практики;

осуществлять, совместно с руководителем практики и самостоятельно, диагностику и лечение болезней животных;

участвовать в проведении массовых диагностических и лечебно-профилактических мероприятий;

принимать участие в проведении ветеринарно-санитаных мероприятий, предотвращающих загрязнение окружающей среды и обеспечивающих получение экологически чистых продуктов животноводства.

Во время прохождения учебно-клинической практики студент обязан:

подчиняться действующим в хозяйствах, учреждениях правилам внутреннего распорядка;

соблюдать правила охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии;

участвовать в общественной жизни коллектива, в организации и проведении производственной учебы животноводов;

пропагандировать и внедрять в практику новые достижения и передовой опыт работы.

Организация практики.

Учебно-клиническая практика проводится в соответствии с учебным планом факультета ветеринарной медицины и технологии животноводства ВГАУ. Студенты проходят практику в базовых хозяйствах, филиалах кафедр на производстве, передовых ветеринарных учреждениях, колхозах,совхозах, ТОО, АОЗТ, животноводческих комплексах, которые определяют ветеринарные отделы областей ЦЧЗ, то есть в зонах будущего распределения молодых специалистов-выпускников факультета ветеринарной медицины и технологии животноводства ВГАУ.

Деканат, совместно с кафедрами, участвующими в проведении практики, подбирает хозяйства и ветеринарные учреждения, учитывая возможности их использования в качестве места практики. При этом учитывается состояние животноводства, квалификация местных ветспециалистов, бытовые условия, возможность оплаты за работу во время практики.

При распределении студентов на практику учитываются их пожелания, определяются формы организации труда в период практики.

На местах руководство практикой осуществляется главными ветеринарными врачами колхозов, совхозов, животноводческих комплексов.ю заведующими ветеринарными участками и лечебницами.

Учебно-методическое руководство практикой осуществляют клинические кафедры факультета ветеринарной медицины и технологии животноводства ВГАУ.

Их задачи:

проведение инструктажа по программе практики перед выездом на место, во время которого студентам сообщают сроки выполнения заданий, порядок ведения документации, правила поведения и трудовой дисциплины, техники безопасности и т. д.;

выдача индивидуальных заданий для выполнения курсовых работ или историй болезни;

периодические консультации и контроль за ходом практики во время выездов на место ее прохождения;

проверка дневников и информационных листов по практике.

Организация труда студентов в период учебно-клинической практики сводится к следующему:

студент прибывает в районную ветеринарную станцию по борьбе с болезнями животных в срок, указанный в направлении, которое выдает деканат и обращается к руководителю практики для получения рабочего места, жилой площади, спецодежды и т. д.;

знакомиться с правилами внутреннего распорядка ветеринарного учреждения, сельскохозяйственного предприятия, должностными инструкциями специалиста, чьи обязанности он будет выполнять в период практики;

получает инструктаж по технике безопасности и охране труда на месте;

под руководством главного ветеринарного врача хозяйства, района составляет план-график работы на весь период практики в соответствии с настоящей программой, производственными возможностями предприятия или учреждения, с учетом перспективных, годовых планов ветеринарных мероприятий, принятых в этом хозяйстве или учреждении;

приступает к выполнению программы практики в соответствии с планом-графиком.

Внимание, только СЕГОДНЯ!


lists
lists