концепции социальной стратификации



Концепция стратификации

26.01.2006

История разработки темы

Впервые определение социальной группы дал Томас Гоббс, описав ее как «определенное число людей, объединенных общим интересом». Под «интересами» он понимал социально обусловленные потребности – экономические, политические, духовные. Н. Д. Кондратьев считал, что тенденция развития общества состоит в росте и усложнении общественных групп.

По Мертону потребности социальных групп характеризуются массовостью проявления, устойчивостью во времени и пространстве и важнейшим свойством потребностей является их взаимосопряженность.

Питирим Сорокин дал научное определение социальной стратификации в работе «Социальная стратификация и мобильность». Он выделял четыре фактора, выступающих объектом социального неравенства –

— права и привилегии,

— обязанности и ответственность,

— социальное богатство и нужда,

— власть и влияние.

К. Маркс предложил свою теорию стратификации по принципу отношения к средствам производства, но Макс Вебер считал, что Маркс предложил слишком упрощенный вариант стратификации.

Вебер предложил многомерную структуру стратификации, определив три ее компонента:

— классовый (экономическое положение)

— статусный (престиж)

— партийный (власть).

Дейвис и Мур считают, что обществам необходима социальная стратификация для мотивировки людей к выполнению общественных функций. Эта мотивировка должна идти на 2-х уровнях:

Привить личностям желании е занять определенные позиции

Пробудить желание выполнять свои роли.

О. И. Шкаратан предлагает отказ от восприятия социального неравенства как нежелательного зла и научный анализ реальных отношений между социальными группами, изучение причин и условий их существования, органичности и пользы для общественного развития.

Общественное неравенство может быть следующих видов: физико-генетическая, рабовладельческая, кастовая, сословная, этакратическая (бюрократия), социально-профессиональная, классовая, культурная и территориальная. При этом различные типы могут дополнять друг друга и взаимно переплетаться.

Гилберт и Каль предложили следующий набор аспектов стратификации:

Экономические аспекты

Аспекты взаимодействия

Политические аспекты

Профессиональный статус

Личный престиж

Власть

Уровень дохода

Круг общения

Ценностные ориентации

Благосостояние

Социализация

Мобильность

Наконец, И. Сталин поставил точку в теоретических изысканиях, предложив следующую формулу стратификации: два дружественных класса и прослойка».



lists
lists