Как правильно питаться при беременности



Как правильно питаться при беременности, что можно кушать?

Женщина после родов всегда расцветает. Но не забывайте, что степень этого расцветания зависит от того, как Вы провели весь срок беременности и что при этом кушали.

Все знают, что питание при беременности имеет свои отличия. В данной статье, мы разберем — какой должен быть рацион у беременной. Каким продуктам следует отдавать предпочтение.

То, что кушать во время беременность многое нельзя знают все женщины. Но, к сожалению, не все следуют этому правилу. Правильно питание важно при беременности, поскольку это источник полезных веществ, витаминов и микроэлементов для будущего малыша и мамы.

Кроме того, правильное питание помогает сохранить кожу упругой, а здоровье крепким. Однако следует учитывать, что не все полезные продукты беременная женщина может скушать из-за изменения вкуса, вследствие токсикоза. Часто беременным хочется чего-то непонятного, острого или даже просто вредного, типа картошки фри, гамбургера, чипсов и т.п.

Считается, что беременной нужно получать в день около трех тысяч калорий, для себя и для будущего ребенка. Все питание должно быть сбалансированным, чтобы присутствовали углеводы, жиры, белки и все другие полезные компоненты, например, клетчатка.

Беременность — это не время для экспериментов с диетами. Лучше кушать четыре раза и более в день, маленькими порциями, чем два раза и сразу много.

Рекомендуемые продукты при беременности:

Фрукты, ягоды, зелень и овощи, должны быть в питании будущей мамы ежедневно. При отсутствии аллергии можно кушать любые, однако экзотические фрукты лучше не употреблять. Кушайте привычное. Если Вы родились в средней полосе, то дыня лучше банана. Растительные продукты лучше употреблять в свежем, вареном, пареном или запеченном виде. Жареное старайтесь исключить.

Рыба, богата витамином D и фосфором, которые обязательно нужны как самой беременной, так и для развития нервной системы плода. Если есть возможность выбирайте рыбу постную,  нежирную типа окуня, трески, щуки, хека, минтая. Рыбу тоже нужно или варить или запекать. От жареной пока откажитесь.

Мясо — богатейший источник жизненно необходимого белка, а также железа и витаминов группы В. Мясо также стоит выбирать постное не жирное.

Молочные продукты просто обязательны, потому что они источник кальция. При беременности женщина всегда теряет много кальция, который идет на построение костной системы будущего малыша. Разумеется, можно употреблять и кисломолочные продукты и свежие.

Каши очень хороши для любой беременной. Это сытный и полезный завтрак или гарнир для второго. Выбирайте кашу гречневую, овсяную, пшенную — они особенно богаты витаминами и железом.

Хлеб кушать можно, но лучше не белые булки, а хлеб из муки грубого помола. А то поправитесь от булок, а после родов вес придется сгонять.

Вот еще несколько общих правил для питания беременной. Впрочем, это обычные рекомендации здорового питания, но для беременных их соблюдать нужно строже.

Не следует готовить на несколько дней вперед, старайтесь это делать в тот же день.

Блюда не жарить, а варить. Можно запекать или готовить на пару.

Овощи, ягоды и фрукты кушать сезонные, не злоупотреблять сладким и сдобой.

Кушать надо обстоятельно, не спеша, тщательно и хорошо пережевывать пищу, стоит отказаться от перехватывания на ходу.

Желаем Вам благополучной беременности и быстрых родов!

Внимание, только СЕГОДНЯ!


lists
lists