Пять чувств в помощь памяти



Пять чувств в помощь памяти

Мнемотехника (определение в новых современных системах запоминания) — система «внутреннего письма», основанная на непосредственной записи в мозг связей между зрительными образами, обозначающими значимые элементы запоминаемой информации. Мнемоническое запоминание состоит из четырёх этапов: кодирование в образы, запоминание (соединение двух образов), запоминание последовательности, закрепление в памяти.

Основные приёмы:

Образование смысловых фраз из начальных букв запоминаемой информации

Рифмизация

Запоминание длинных терминов или иностранных слов с помощью созвучных

Нахождение ярких необычных ассоциаций (картинки, фразы), которые соединяются с запоминаемой информацией

Метод Цицерона на пространственное воображение

Метод Айвазовского основан на тренировке зрительной памяти

Методы запоминания цифр:

закономерности

знакомые числа

Структура занятий

1-е занятие

1. Игра «Фотоаппараты» — на развитие внимания. (Детям на секунду показывается карточка с любым изображением, должны как можно подробнее описать его.)2. Упражнение «Рисуем слова» — подготовка к методу крокирования.3. Игра «Кукловоды», активизирующая двигательную память. (Подробное описание игры см. ниже.)4. Игра «Объяснялки», развивающая фантазию. ( Суть ее в том, чтобы по краткому описанию определить, о чем речь.)5. Упражнение, активизирую-»двуполушарную» деятельность мозга (двумя руками синхронно рисовать различные геометрические фигурки).

2-е занятие

1. Игра «Опиши соседа», развивающая внимание (припоминать нужно с закрытыми глазами).2. Обучение методу ассоциативных цепочек (метод «чепухи»), использовать мнемотаблички из 16 картинок.3. Упражнение «Прятки» на развитие тактильного восприятия (используются 10-12 тактильных дощечек; подробное описание упражнения см. ниже).4. Игра «Повтори движение» (вариант игры Б. П. Никитина «Обезьянки»).

3-е занятие

1. Упражнение «Волшебный круг», вырабатывающее навык сосредоточения. (Подробное описание упражнения см. ниже.)2. Развиваем фантазию — «На что похожа цифра?»3. Закрепление метода «чепухи» в процессе восприятия слуховой информации. (Произносится произвольный ряд из 15 и более слов.)4. Игра со спичками «Не урони» — на развитие мелкой моторики. (Подробное описание игры см. ниже.)5. Тренинг метода «чепухи» на любом коллаже.

4-е занятие

1. Игра «Слухачи», активизирующая способность управлять слуховым вниманием. (Подробное описание игры см. ниже.)2. Развиваем фантазию и внимание — игра «Сделай, как я!» (Подробное описание игры см. ниже.)3, Пантомима «Мишки в лесу», стимулирующая образное мышление (эйдетику).4. Знакомство детей с коллекцией запахов. Используются 20 флаконов с травами (в дальнейшем «запахи» служат пособием для совершенствования обоняния и для формирования навыков запоминания любой информации).5. Упражнение на разработку сложнокоординированных движений — одновременное вращение рук в противоположных направлениях и т. д.

Кукловод

Цель игры: активизировать двигательную память ребенка.Ход игры:Вариант 1. Воспитатель-»кукловод» завязывает глаза ребенку и «водит» его, как куклу, по несложному маршруту, держа за плечи, в полном молчании: 4-5 шагов вперед, остановка, поворот направо, 2 шага назад, поворот налево, 5-6 шагов вперед и т. д.Затем ребенку развязывают глаза и просят самостоятельно найти исходную точку маршрута и пройти его от начала до конца, вспоминая свои движения.

Вариант 2. Дети могут делать такие упражнения парами: один — «кукловод», другой — «кукла».

Вариант 3. Движения постепенно можно усложнять, увеличивая продолжительность маршрута и включая ряд несложных физкультурных упражнений: наклонить «куклу», согнуть руки, заставить присесть, сделать полный оборот через левое плечо и т. д.

«Сделай, как я!» (со спичками)

Цель: увеличить объем внимания (результат достигается путем многократного повторения вариантов игры).Дети играют парами. Первоначально у каждого ребенка по 6 спичек. Один, ведущий, выкладывает из 6 спичек произвольную композицию, затем на одну-две секунды показывает ее партнеру.

Партнер из своих спичек выкладывает точно такую же фигуру по памяти. Затем дети меняются ролями. При успешном выполнении условия количество спичек постепенно увеличивается до 12-15.

Игра «Прятки» (с тактильными дощечками)

Цель игры: совершенствовать тактильное восприятие.Ход игры: Ребенку дается в руки одна тактильная дощечка для «ощу-пывания», затем ее прячут в ряду других 10-12 дощечек за ширмой или под платком, и ребенок, не видя, на ощупь должен найти, узнать свою дощечку.

Игра со спичками на развитие мелкой моторики «Не урони!»

Ход игры: Спички высыпают из коробка, пустой коробок и крышечку ставят на стол узкой длинной гранью, параллельно друг другу. Ребенок берет 4 спички большим и указательным пальцами правой руки и кладет на коробок или крышечку, стараясь не уронить.Если получилось, то левой рукой теми же пальцами перекладывает спички на другой коробок.Если справился, то пробует проделать то же средним и большим пальцами обеих рук (попеременно). И далее — безымянным и большим, мизинцем и большим. (Если хоть одна спичка упадет, надо начинать сначала.)Если удалось все проделать до конца успешно, добавляется еще одна спичка (4 + 1 = 5 спичек) и т. д. Обычно дети удерживают максимум 8 спичек.

Игра «Волшебный круг»

Цель: развивать навык сосредоточения.Воспитатель предлагает детям направить «лучик своего внимания» на нарисованную в круге (диаметром 25 см) звездочку («постарайтесь не отвлекаться, смотрите только на звездочку…») и удерживает их внимание как можно дольше (от 10 до 30 секунд); затем переводит «лучик внимания» на червячка (время то же), затем на крестик.., затем на палочку… и, наконец, в точку.

Игра «Слухачи»

Цель: та же, развивать навык сосредоточения.Детям предлагается послушать звуки, которые «живут» только в групповой комнате, затем переключить слуховое внимание на звуки, «живущие» внутри детского сада (исключая группу), затем — на звуки на территории детского сада (вне здания), затем — на звуки на дороге…

По окончании цепочки переключения слухового внимания обсудить с детьми все услышанные ими звуки.

Внимание, только СЕГОДНЯ!


lists
lists