Познавательное занятие



Приложение №

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Комбинированного вида № 55 «Чудесница»

г. Воркута

Познавательное занятие

«С нами чудо из чудес —
Благовещение с небес»

2012 г.

Цель:

закрепить знания детей, полученные в ходе реализации проекта в продуктивной, художественной, творческой и музыкальной деятельности;

создать у детей праздничное настроение, эмоциональный отклик.

Действующие лица:

Ведущий: Хозяйка (воспитатель в русском народном костюме).

Оформление зала. На центральной стене на ткани — изображение церкви, солнышка, птичек, ангелов. На левом занавесе выполнено изображение в виде русской избы (бревенчатые стены, русская печь, стол, самовар, окно с занавесками, икона, скамейки, половики). На правом занавес выполнено изображение в виде березовой рощи (деревья, пень, птицы, цветочная поляна). Макет костра, выполненный из картона, обклеенный галлографической красно-желтой пленкой, с горящим внутри фонарём.

Ход праздника

Под русскую народную мелодию в обработке И.Кишко “Ой, бежит ручьём вода” входят дети и Хозяйка, образуя хоровод вокруг костра, исполняют песню.

Хозяйка: (не спеша) Дай бог тому, кто в моём дому, дорогим гостям, милым детушкам. Здравствуйте, гости дорогие, гости званые, желанные. Поприветствуйте, дети наших гостей, да по старой доброй традиции в пояс им поклонитесь. (дети приветствуют гостей русским поклоном)

Хозяйка: Пожалуйте ко мне пляски да игры смотреть, песни да сказки слушать. (В аудиозаписи звучит русская народная мелодия “Пойду ль я”. Дети садятся на стульчики возле изображения русской избы)

Хозяйка: А расскажу я вам нынче про наше житьё — бытьё, как на Руси матушке третью весну встречали, ну так слушайте. Вот уж и водотёк-протальник пролетел (а по-нашему март значит), а время не стоит. Вот уже и берёзол (апрель значит) подошёл, а с ним и великий праздник Благовещение, который приходится на время великого поста. Всё в православной жизни во время великого поста помогает “наступлению весны” и в нашем сердце.

Ребёнок: (встаёт у нарисованной церкви)

А весной к нам пост приходит,

В жизни новый чин заводит.

Март сменяется апрелем,

Утро тонет в птичьих трелях.

С нами чудо из чудес

Благовещение с небес!

Хозяйка: А давайте дети вспомним, какие же события послужили основой Благовещения? (ответы детей)

Хозяйка: Ребята, я хочу напомнить вам трогательную историю, которая и послужила основой праздника. (В аудиозаписи звучит тихо фоновая музыка “В церкви” Чайковский)

Хозяйка (продолжает не спеша): Когда Мария, будущая мама бога, читала библию, вся её бедная комнатка озарилась каким то необыкновенным светом, как будто в ней явилось само солнце. Мария взглянула и увидела архангела Гавриила. Он сказал ей, радуйся Мария! Своей скромностью, добротой и любовью ты заслужила себе великую милость, скоро ты станешь мамой и у тебя родиться сын, и ты назовёшь его Иисус. Благую, добрую весть принес Ангел. Это событие и назвали Благовещением, что значит благая весть. Наши дети знают стихи об этом празднике, давайте послушаем их

(трое детей встают у изображения церкви, читают стихи)

1 ребёнок.

С крыши льётся светлая капель

Блеском солнца сад обрызган весь,

Не случайно избран был апрель,

Чтоб принести благую весть!

2 ребёнок.

Вся природа эту весть ждала,

Жаждал мир любви и возрожденья,

И потоки света и тепла

Жизнь земную привели в движенье.

3 ребёнок.

Вешний воздух над землёй царил,

Зеленели тонко луговины,

Весть принёс архангел Гавриил

О рождении спасителя и сына.

Хозяйка: Да, ребятушки, весть о рождении ребёнка всегда на Руси считалась самой радостной, а уж весть о рождении спасителя мира особенно радостной. С утра в этот день, как и другие великие праздники, по всей Руси, от села к селу, по всем городам разносился торжественный колокольный благовест (в аудиозаписи звучит звон колоколов).

Хозяйка (продолжая):Люди радовались солнцу, наступающей весне, оживлению жизни. В канун Благовещения жгли обрядовые костры, водили хороводы вокруг изб, костры те приманивали на землю небесное тепло, помогали пробуждению матери сырой земли. В кострах этих сжигали все старые вещи, через них прыгали, веря в очистительную силу огня, кто через него прыгнет, будет счастливым, здоровым и сильным целый год! А ну-ка молодцы выходите, удаль русскую покажите!

Русская народная игра “ Кто дальше перепрыгнет через костёр”

Хозяйка: Ох, и ловки вы, добры молодцы! (Воспитатель убирает макет костра за ширму. Мальчики садятся на свои места)

Хозяйка: Накануне Благовещения крестьяне начинали сельскохозяйственные работы, например, сажали капусту с верою, что капусту, посаженную в день Благовещения, мороз не тронет.

Дети исполняют хоровод “Капуста” музыка и слова народные.

Хозяйка: Благовещение Пресвятой Богородицы было очень важным событием в истории всего человечества. Это событие изображено на многих иконах (показывает на икону в избе). А что дети изображено на иконе? (ответы детей)

Хозяйка: Так же это событие описано во многих стихах, одно из них вы сейчас услышите (выходит ребёнок и читает стихотворение).

“Благовещение” (Дмитрий Захаров)

Капели… Солнечно, привольно…

Примет весны не перечесть,

И в перезвоне колокольном

Благая весть, благая весть!

И, слыша в звоне колокольном

Благую, радостную весть,

Весны вдыхаю воздух вольный

Есть жизнь, весна, надежда есть!

Хозяйка: По народному поверью, Благовещение один из самых больших праздников, в этот день разрешается не работать. А кто из вас, дети, об этом слышал?

Ребёнок: Птица гнезда не вьёт, девица косы не плетёт.

Хозяйка: Да, на Благовещение никакого дела не начинай. По народным приметам на Благовещение весна зиму поборола. По этому дню определяют, каким будет лето. А какие вы ребята знаете народные приметы?

Ответы детей

1. Если на Благовещение ночь тёплая — весна дружная.

2. Мокрое Благовещение — грибное лето.

3. На Благовещение мороз — к урожаю огурцов.

4. Благовещение без ласточек — тёплая весна.

Хозяйка: На Благовещение девушки и молодцы гурьбой выходили на улицу и выкликивали весну играми и песнями. А давайте и мы с вами порадуем весну, исполним для неё хороводную песню.

Хороводное упражнение “Заводите хоровод вокруг гармошки” музыка и слова народные.

Хозяйка: А сейчас я предлагаю вам, ребятушки, поиграть в нашу любимую хороводную игру “Веночек”.

Хозяйка: А теперь детвора, всем на чаепитие пора!

Внимание, только СЕГОДНЯ!


lists
lists